パン、総菜、麺、焼き菓子、デザートなど1日1000種類以上の食品を生産する総合食品メーカー

  • 毎日に株式会社オイシス

採用情報

社員の声先輩社員の声

リテイルベーカリー事業部 インストアベーカリー 頼信 卓弥 2016年入社 栄養マネジメント学科卒

オイシスで人生が変わった!
人としても作り手としてもレベルアップ

お客様の手元に届くまでがパン作り

  • 皆さんはパンが好きですか? 私はパンが大好きで、「働くならパン屋でパンを作ろう!」と考え、就職活動を進めていました。オイシスは、パンメーカーの中でも手掛ける製品が幅広く、「これなら自分のつくりたいパンができるのでは?」と考えたのが入社のきっかけです。
    入社後は2年間、「パン工場」という大手量販店のブランドチェーンで経験を積み、3年目からオイシス独自のブランド「マザーバスケット」の店舗に配属となりました。入社して印象的だったのが、新人研修でレジ研修を行ったこと。私はそれまで、パンの製造のみにかかわっていけばいいと思っていたのですが、「製造からお客様の手元に届けられるまでがパン作り」なんだということを改めて実感しました。

生産数No.1を誇る店舗で得られる経験

  • 私が現在所属している店舗は、リテイルベーカリー事業部の中でも一番生産数が多く、お客様もたくさん来店される店舗です。そのため、作るパンの数も想像を上回るもの。私はパンを焼く工程である焼成を担当していますが、以前所属していた店舗と比べても、1日に5倍以上の数のパンを焼いています。数が多いとことも大変ですが、それらすべてを均一の品質に保っていくことがなかなか大変で(笑)。最初はその数についていくのが精一杯でしたが、店長をはじめ周りのサポートもあり、今は何とか毎日同じ質を保つことができています。
    また、そうやって苦労して作ったパンを食べて下さったお客様から「いつも美味しいね。ありがとう!」という言葉をかけて頂いたときには、「パン作りに携わって良かった!」という想いがこみ上げてきます。やはり、お客様の生の声を聞くことができる店舗の仕事は、やりがいが大きいですね。

店長との出会いが人生の転機に

  • 実を言うと、私は現在の店舗に配属される前まで、とても人見知りで他のスタッフとのコミュニケーションも上手い方ではありませんでした。
    しかし、現在の店舗はパートやアルバイトを含めてスタッフが、なんと約20名。社員としては、それらみんなとコミュニケーションを取り、業務を進めていかなければなりませんが、なにしろ私は人見知りの性格。なかなかみんなとコミュニケーションを取ることができず、一人で仕事を抱え込んでしまうことも多かったのです。すると店長が、「一人で頑張らなくてもいいから。みんないるから」という言葉をかけて下さり、ふっと緊張が解けたことを覚えています。さらに店長は、私が他のスタッフとコミュニケーションを取れるように上手く雰囲気を作って下さいました。おかげで今では、初対面の人としっかりお話ができるくらいまで人見知りも治りましたよ。本当に今の自分があるのは、店長の存在がとても大きいですね。人生の転機となるような出会いをくれたオイシスに感謝しています!

就職活動中の皆さんへ

  • 私の今後の目標は、現在の担当であるパンの焼成だけでなく、生地を作る「仕込み」や、パンの形をつくる「成形」の技術を身に付けていくこと。尊敬する店長のように、すべての経験を積み、すべての技術を身に付けていきたいと思います。
    入社時はパン作りの知識ゼロだった私が、こうやって知識や技術を習得し、パンのプロフェッショナルを目指すことができるのは、様々なことにチャレンジさせてもらえるオイシスだからこそ。確かにパン作りは体力を使うことも多く、大変な面もありますが、自分のつくったパンで、お客様が笑顔になってくれるというかけがえのない喜びを得ることもできます。次は、これを読んでくれている就職活動中の皆さんにも、その喜びを感じてほしいですね。皆さんと一緒にパン作りできる日を心待ちにしています。

一日のスケジュール

6:00  出社

担当店舗の出勤。生産数がとても多いため、出勤後すぐにパンを焼き始めます。すべてのパンが均一の品質を保てるように心掛けていきます。

10:00  店舗オープン

オープンまでに、20種類のパンを20個ずつ焼き上げました!ときには商品の陳列なども行っていきます。

11:30  お昼休憩

朝からパンを焼き続け、ここでちょっと一息。ショッピングモール内にある店舗のため、同じ店舗だけでなく、他の店舗スタッフともコミュニケーションを取ることができます。

14:00  焼成・袋詰め

午後からもパンを焼いていきますが、合間に袋詰めなどの作業も行っていきます。

16:00  退勤

本日すべてのパンを焼き終え、掃除をしたら、お疲れ様です!

先輩社員の声TOPに戻る

ページ先頭に戻る

株式会社オイシス
本部 〒664-0027 伊丹市池尻2丁目23番地

Copyright Oisis Corporation. All Rights Reserved.
ENTRY