パン、総菜、麺、焼き菓子、デザートなど1日1000種類以上の食品を生産する総合食品メーカー

  • 毎日に株式会社オイシス

採用情報

社員の声先輩社員の声

デリカ事業部 はりま工場 開発チーム チーフ 上野山あつこ 2016年入社 環境人間学研究科

幅広い分野の開発にチャレンジ!
オイシスだからできること。

パンだけじゃない!様々なスキルが身に付く

  • 「一生涯役に立つ資格を取得したい!」と考え、様々な資格の中から一番興味のあった管理栄養士の資格取得を目指し、栄養学が学べる大学に進みました。
    就職活動の際も、その資格が活かせる仕事を中心に志望していました。特にオイシスは、食品業界の中でも一つのジャンルに特化するのではなく、パンやスイーツ、惣菜やサラダなど幅広い商品の開発ができるところが魅力。自分自身も成長できるのではと入社を決めました。
    実際、入社1年目は神戸工場で惣菜やサラダの商品開発を担当していたのですが、2年目からは現在のはりま工場で、スイーツを担当しています。全く違う食品を扱うことができ、「良い経験をさせてもらっている」と改めて実感しています。

開発した商品が市場に並ぶ喜び

  • 私が所属する開発チームが担当しているのは、コンビニエンスストア向けのスイーツ。その中でも私の担当は、通常のコンビニエンスストアよりも安価な商品が特長のブランドと、エリア限定の商品です。
    商品開発は大きく分けて、クライアントである大手コンビニ会社からの依頼と、私たちからの提案品との2パターン。「次はこういったものを作ってほしい」という依頼を受け、試作を重ねて商品を開発していきます。クライアントから細かく指示のある商品もあれば、テーマだけがあって仕立てから自分たちで考えるものもあり、リーズナブルな商品のブランドなだけに、コストや値段以上の満足感・見た目が重要になってきます。「何度やっても上手くいかない…」ということもありますが、その分、予算内でクライアントも自分たちも満足いく商品ができ、それが店頭に並んだり、SNSで話題になったときには、思わず笑顔がこぼれてしまいますね。

遠方の家族に自分の開発商品が届いた!

  • 今でも鮮明に覚えているのは、入社2年目で初めて担当した商品のこと。皆さんも一度は食べたことがある定番スイーツの「エクレア」だったのですが、シンプルなスイーツなだけにクリームの味や食感が重要となり、かなり何度も改良を重ねました。何よりも嬉しかったのが、店頭に並んだその商品を遠方に住む祖母が購入してくれ、家族みんなで食べてくれたこと。「エクレア食べたよ!すごく美味しかったわ」と言ってくれ、まさに感無量といった気持ちになりました。こうやって遠方の祖母にも食べてもらえるのは、多くの人に味わってもらえるコンビニスイーツを担当させてもらったおかげですね。
    もちろん、こういった上手くいく事例だけでなく、失敗談もあります(笑)。担当したクリスマスケーキのバーコードのコード番号を間違えてしまい、愛知県にある冷凍倉庫まで張り直しに行ったことも。たくさんの人に協力してもらって、何とか事なきを得ましたが、確認の大切さを痛感した出来事でした。

就職活動中の皆さんへ 就職活動中の皆さんへ

  • オイシスに入社して「良かった!」と思うことは、私の入社理由でもある幅広いジャンルの食品にかかわることができること。これまで経験した惣菜とスイーツだけでも、たくさんの違いがあり、開発者としてスキルアップすることができました。今後はエリア限定商品の提案などもどんどんチャレンジしていきたいですね。
    また、「人」がいいところも魅力の一つ。タテもヨコも風通しが良く、上司も親身になって相談に乗ってくれます。20代から開発にかかわることができますので、私の所属するチームも全員20代!業務中の連携だけでなく、仕事帰りにみんなでご飯に行くなど、和気あいあいとした雰囲気です。
    就職活動中の皆さんは、「開発職=黙々と作業」というイメージかもしれませんが、市場調査のために展示会や百貨店にも足を運びますし、2ヶ月に一度は東京での打ち合わせもあります。さらにそこでは、プレゼンや提案も行なっています。モノづくりが好きというだけでなく、こういったアクティブな仕事にも携わりたいという好奇心旺盛な方にはピッタリの仕事。ぜひ私たちと一緒に、オイシスで様々なことにチャレンジして下さい!

一日のスケジュール

【阪村】

8:45  出社

メールチェック。事務処理など。スケジュールは自分の仕事の進捗で自由に組むことができます。

9:00  朝礼

スイーツの開発チーム6名で朝礼。各人の一日のスケジュールを共有して、全員が全員の仕事内容を把握。遅れている案件などはフォローし合います。

9:30~  開発作業

試作品や提案品をつくります。午前中にスポンジを焼いて冷やしたり、ムースをつくってを固めたりといった時間のかかる作業を行います。

13:00~17:00  
クライアントと打ち合わせ

月に一度、クライアントと打ち合わせを行います。毎週1~2品の新商品が発売されるので、提案品も多いときは10品近くに。営業担当と一緒に参加し、提案品のプレゼンや次回の商品企画の打ち合わせを進めます。2ヶ月に一度は、私たちの方が東京に伺っています。

19:00~  退社

お疲れ様です!みんなでご飯に行くこともありますが、今は自炊しているので、スーパーで食材を買って夕飯をつくっています。

先輩社員の声TOPに戻る

ページ先頭に戻る

株式会社オイシス
本部 〒664-0027 伊丹市池尻2丁目23番地

Copyright Oisis Corporation. All Rights Reserved.
ENTRY