
一日のスケジュール
8:00 出社・準備
PB商品のサンプル作りや、NB商品の開発など、その日の予定をチームメンバーとともに確認し、共有して使う機械や道具の使用段取りも調整します。前日に営業担当から、急なサンプル作成を頼まれることもありますので、その準備も進めます。
9:00 作業開始
試作品の製造開始。生地をこねて寝かせるなどの作業を行います。パンは寝かせる時間が4~6時間かかるため、一日に何回もやり直すことはできません。一回一回、慎重に。
16:00 商品開発会議
週に1回、営業部と合同で行われる「商品開発会議」に参加します。NB商品は毎月新商品が発売され、その3ヶ月前には商品を決定しなければなりません。そうやって苦労して開発した商品には愛着も出てきます。
19:00 最終確認
パンの出来上がりが順調であれば、19時頃には退社します。上手くいかないときは、自分で工夫する他、周囲の知識豊富な先輩方にアドバイスを頂き、クライアントの提示する締切に間に合うよう、そしてより良い商品ができるよう、チームでも協力し合っています。