オイシスは1948年の創業から、パンを中心に麺類やサラダやスイーツなど、さまざまなデイリーフーズを製造してきました。そこには営業や開発、品質管理、販売など、各部門と多種にわたる仕事の連携によって、お客様に毎日安心安全な商品を提供することができるのです。
製造
製造の仕事では、生産ライン管理と工場運営、資材管理、従業員の教育が欠主な仕事です。生産ライン管理として、生産スケジュールの立案や、製造に必要なや原材料の管理調整など、工場の生産能力を最適化します。
また、衛生面や安全意識の向上と、技術の習得やスキルの向上に向けた従業員の教育なども行います。
開発
開発では、新商品を製造するためのアイデア出しから製造販売に向けた試作や検証を行います。原材料の選定や試作、栄養成分や賞味期限やアレルギーなどの安全性に対する知識も必要となります。また、販売価格を決めるための原価の計算なども行います。
品質管理
食品製造において不可欠な品質管理の仕事では、各工場ごとに品質管理チームがあり、食品の検査と分析、工場内の衛生管理、お客様対応、品質チェックのルール策定とマニュアル化のほか、従業員への衛生指導まで、安全で高品質な製品を提供し、お客様の信頼を築くために欠かせない役割を担います。
営業
営業では、主にオイシス商品を販売する大型スーパーなどの取引先への営業活動が中心となります。取引先との商談から、商品を販売するための魅力的な売り場づくりの提案、市場視察や催事出展のほか、新たな取引先の開拓が主な活動です。営業担当者は、商品の提案力や企画力、顧客との信頼関係を築くことが求められます。
直営店運営
リテールベーカリー部門が経営する直営店でパンの調理と店舗運営を行います。調理業務では生地を使ったパンの盛り付けから焼き上げ、店舗運営では販売の計画から売上管理、お客様の接客サービスといった販売活動も行います。そのほか、店舗運営に欠かせないアルバイトやパートスタッフのシフト管理や調整も行うなど、ひとつの店舗を経営するノウハウも求められます。
インストラクター
定期的に各店舗を巡回し、店舗運営に必要な接客マナーや商品知識の教育を店舗スタッフに対して行います。また、新規出店の際にはスタッフの採用やトレーニング、レジシステムの導入などの準備も担います。店舗運営のサポートとして店内ディスプレイや販売促進の企画やマーケティング、メニュー開発にも携わるなど、ベーカリー運営の本部としての業務が中心となります。
事業部
パン事業部
オイシスの主力商品の1つであるパンは、食パン・ロールパン・菓子パンなど、スーパーやコンビニエンスストア等の小売店を通じて消費者の皆様に提供する「ナショナルブランド」と呼ばれる商品を製造しています。また、カフェ・レストランなど外食産業や調理パン工場向けの業務用の商品も手掛けています。
パン事業部では、製造、開発、品質管理、営業といった仕事に従事します。
デリカ事業部
さらなる進化の著しい中食産業において、サラダ、サンドイッチ、麺類、惣菜、スイーツなど、毎日の暮らしを彩る食品を提供しています。自社ブランドの商品として小売店を通じて販売されるナショナルブランド商品のほか、コンビニエンスストア等のプライベートブランドの製造を手掛けています。デリカ事業部では、製造、開発、品質管理、営業といった仕事に従事します。
リテイルベーカリー事業部
リテイルベーカリー事業部では、焼きたてのパンを提供するベーカリーの運営を行っています。関西を中心に「マザーバスケット」「アローム」「ロンドン」の3つのブランドのベーカリー運営のほか、フランチャイズ事業を運営しています。リテイルベーカリー事業部では、主に直営店運営、インストラクターといった仕事に従事します。