パン、総菜、麺、焼き菓子、デザートなど1日1000種類以上の食品を生産する総合食品メーカー

採用情報

社員の声

パン事業部 明石工場 品質管理チーム 野母汀紗 2015年入社 農学部卒

地元関西で「食」にかかわる仕事を!

  • 関西にお住いの方なら「誰でも一度は食べたことがある」というのが、オイシスのパンやデリカ商品。私も知らず知らずのうちにオイシスのパンを手に取り、食べていました。まさに関西に根付いた「食」の会社。四国の大学で学び、「食に関する仕事で地元関西に戻りたい」と考えていた私には、最適の場所でした。
    入社後はしばらく明石工場の製造現場で、実際にパンを作る作業を体験しました。その当時は、とにかく作業についていくのに一生懸命でしたが、品質管理の仕事に就いてから改めて、現場での作業の手順や人の動きを知っておいて良かったと感じています。

みんなが守ることができるルールとは?

  • 「品質管理」と聞いて、皆さんはどんな仕事を想像しますか?お そらく入社前に私が考えていたことと同じ、「検査」が主な仕事だと考えていませんか?もちろん定期的な検査は行いますが、実際は「品質を維持していくためにはどうすれば良いか」を現場への衛生指導によって実現していく仕事なんです。一日の多くの時間を製造現場で過ごし、例えば簡単なところで言うと、手洗いの方法や身だしなみなど、働くスタッフの方々が「きちんとルールを守って製造しているか」をチェックし、守れていない場合は、その場で指導をしていきます。しかし、「守れない」のには、何か原因があるかもしれませんよね。ルールが製造の流れと合っていなかったり、効率の悪いものになっていたり…。その原因を考え、みんなが実践することができるより良いルールに改善することが大切な仕事なのです。

言いたいことが言い合える関係性

  • 現場のスタッフの方々に指導していく上で、一番大切だと感じているのが「コミュニケーション」です。実を言うと、私は人見知りで、積極的に人と話すのが苦手。入社してしばらくは、「みんなと上手く話ができない…」という悩みを抱えていました。しかし、12月にクリスマスケーキの製造を手伝ったときのこと。現場スタッフさんと一緒にケーキの製造をするうち、いろんなスタッフさんと少しずつ話ができるようになったんです。そして、1年と数カ月たった今では、現場を見回ればスタッフさんからも気軽に話しかけてもらえるようになり、年上の方には、まるで娘のように可愛がってもらっています。「ノモちゃんやから、これもお願いするんやで」と、ほんの些細なことですが、現場からの意見を伝えて頂くなど、言いたいことを言い合える、密なコミュニケーションが取れるようになってと思っています。

就職活動中の皆さんへ

  • 私は、まだまだ半人前。品質管理の仕事はもっと奥深く、先輩たちがされているさらに難しい業務も残っています。そういった業務も「任せたよ!」と言ってもらえ、先輩たちの手助けができるようになるのが今の目標です。
    そして、こういった次の目標が持てるのは、早い段階で実践の仕事を任せてくれるからこそ。この記事をご覧の皆さんも、入社すれば同年代と差がつく成長速度を体感することができますよ。また、わからないことだらけの私たちに対し、先輩たちはみんな根気強く教えて下さるのがオイシスの風土。「また聞きに来たの!?」なんて言わずに、忙しい中でも手を止めて教えて下さいます。休憩中はざっくばらんに、業務中はビシッと!そんなメリハリのある職場がとても働きやすく、「ここでもっと成長したい!」と思える環境です。皆さんにも、同じように「オイシスで頑張りたい」と思ってもらえると嬉しいですね。先輩方に助けて頂いたように、今度は私が皆さんたちをサポートしたいと思っています!

9:00  業務開始

午前中のほとんどは、製造現場を巡回しています。手洗いや身だしなみのチェック、掃除の仕方など、スタッフの皆さんが「ルールを守れているか」「何か困ったことはないか」を見て回ります。

11:00  改善資料作り

現場スタッフの多くが何度も間違えてしまうルールについて、「どこがやりづらいのか」「どうしたらルールを守りやすくなるか」を現場の声を聴きながら改善していきます。そして、それをもとに標示を作り直したり、新たなルールを作ってみたり、現場のことも考えた品質管理を実践しています。

13:30  検査・賞味期限のチェック

定期的に製造現場の「ふき取り検査」なども行っています。菌類のチェックは基本的に専門のスタッフに任せますが、お休みの場合などは私も行っています。その結果を現場のルールにも反映させています。また、資材の賞味期限チャックも大切な仕事。期限の近いものを一つずつ確認していきます。

16:00  チェック表見直し

現場を巡回後は、チェック表お見直しや運用の確認を行います。基本的には、製造現場と品質管理室の往復ですね。明石工場の品質管理室には、現私を含めて現在3名の社員がおり、私が一番の後輩。いつも気に掛けて下さって、可愛がってもらっています。

18:00  退社

忙しくなければ定時で退社も。休日はシフト制で平日に休みが取れるので、家族と一緒に大好きな宝塚劇団を観に行っています。こういったリフレッシュの時間もきちんと取れるのも魅力ですね。